• 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Выставка о репрессированных преподавател…

24-09-2014

С 3 октября по декабрь будет проходить выставка, посвященная репрессированным преподавателям СГПИ "На перекрестке судеб"  

Подробнее

Открытие экспозиции

24-09-2014

3 октября состоится открытие сменной экспозиции, посвященной 65-й годовщине образования факультета иностранных языков (Институт иностранных языков) ВГСПУ «Институт иностранных языков ВГВСУ - вчера и сегодня»

Подробнее

Ветеранов университета поздравили с годо…

29-01-2014

Ветеранов университета поздравили с годовщиной победы в Сталинградской битве

Чествование ветеранов университета, принявших активное участие в освобождении Сталинграда от фашистских захватчиков и восстановлении города в послевоенный период, стало доброй традицией. Ежегодно студенты университета навещают ветеранов, поздравляют их и вручают...

Подробнее

Годы, опаленные войной

22 июня 1941 г. в теплый летний день студенты Сталинградского государственного педагогического института сдавали экзамены, готовились к каникулам или отдыхали, когда из репродукторов суровый голос диктора объявил о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. В одно мгновение жизнь всего народа изменилась. Началась Великая Отечественная война.

Несмотря на выходной день, большая часть преподавателей и студентов собралась в актовом зале института. После выступления директора И.А. Фурсенко было принято решение: сдать оставшиеся экзамены и идти добровольцами на фронт. Война внесла коррективы в летнюю экзаменационную сессию 1941 г., сжав ее до предела.

Уже 23 июня в институте прошли собрания коммунистов, комсомольцев и профсоюзной организации, на которых обсуждались задачи коллектива в новой, военной обстановке, был разработан единый план мероприятий по оказанию помощи фронту.

Есть события, над которыми время не властно, которые навсегда остаются в памяти народа. Одним из таких событий является Великая Отечественная война, самая разрушительная и жестокая за всю историю нашего государства. Каждый делал для Победы все, что мог. Ценой великих подвигов и огромных потерь враг был разбит. Победа в Великой Отечественной войне стала всенародной.

Свой достойный вклад в приближение Победы внесли преподаватели, студенты и сотрудники Сталинградского государственного педагогического института. 

Большая часть преподавателей, сотрудников и студентов ушли в армию, некоторые вместе со студентами были эвакуированы в Бирск и Саратов, где продолжали занятия в местных педагогических институтах. В рядах Красной Армии с врагом сражались Н.Г. Белов, Н.И. Беляев, А.А. Болонкин, В.Н. Голушкин, Л.Е. Горбатов, А.В. Дортгольц. В.А. Еланский, А.Н. Кайгородов, П.И. Конопатов, В.В. Лухменский, Е.Н. Лыгин, М.П. Меньшиков, Н.И. Нефедов, Д.М. Основин, И.И. Панин, В.И. Сергеев, С.И. Сидельников, В.И. Степанов, К.В. Федоров, А.Д. Чендров, П.П. Черных, И.М. Шохот, Р.Е. Шульман, П.С. Ястремский; студенты и выпускники института: В.Ф. Афанасьев, П. Бунеев, Е. Воробьева, Л. Воронцов, К. Ванин, Ф.Л. Елифиренко, Б.Н. Железняк, А. Игнатенко, В. Зайцев, И. Кирсанов, Н. Колебошин, И. Кудряшов, Г. Махин, П. Морозов, В. Попов, С. Потиев, А.Г. Прокофьев и многие другие. Трудными дорогами войны шли они к Победе. Многим из них довелось защищать и свой родной город.

На строительстве оборонительных сооружений, в госпиталях самоотверженно трудились Н.А. Витушенко, Л.Р. Доброва, Л.М. Новикова, С.М. Шаталина, Е.П. Мещанинова, П.М. Михайлова, А.И. Лысенкова, Кашковская, Руколь, А. Алексеева; студенты О. Бузулуцкая, В. Ворочкова, И. Кадыкова, А. Ерина, Э. Нирлевид, Н. Никитина, М. Круглянская и многие другие. 

23 августа 1942 г., во время массированной варварской бомбардировки города, студенты и сотрудники СГПИ принимали активное участие в спасении и эвакуации детей из разрушенного города. В эти же дни были разрушены учебные корпуса института, библиотека, 4 студенческих общежития, столовая, хозяйственные постройки и частично - дом научных работников. С сентября 1942 г. институт временно приостановил учебную деятельность. 

В марте 1943 г. после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, областные организации одним из первых поставили перед Наркомпросом вопрос о восстановлении Сталинградского педагогического института и уже 15 ноября 1943 г. в г. Камышине институт начал учебный процесс.

Камышинский период был трудным для института во всех отношениях и главным образом - в бытовом. В учебном корпусе недоставало мебели, оборудования для кабинетов. Поэтому в течение первого семестра 1943-1944 учебного года практические и лабораторные занятия по зоологии, ботанике, физике и химии не проводились. Часть оборудования для кабинетов и лабораторий было получено лишь в начале второго полугодия.

Зима в 1943-1944 г.г. выдалась суровая. Из-за нехватки дров помещения отапливались плохо. Их заготавливали сами студенты. «Бригадами по 10-15 человек ездили на заготовку дров за Волгу. Не хватало одежды, обуви. Трудно было с продуктами питания. Но институт продолжал жить и развиваться. Под руководством опытных наставников коллектив института активно боролся с трудностями и победил.

Несмотря на трудности, второй учебный год института в Камышине прошел в более благоприятных условиях, чем первый. Благодаря решительным мерам, принятым; областными и местными советскими и партийными органами, институт вырос и окреп. Преподавательский состав пополнился высококвалифицированными специалистами. Возвратились из эвакуации заведующий кафедрой математики профессор А.С. Турчанинов. С Ленинградского фронта прибыл доктор физико-математических наук профессор В.С. Потапов. Демобилизовался из армии заведующий кафедрой русского языка Л.И. Родин.

Налаживая учебный процесс и быт в Камышине, руководство института готовилось к возвращению в родной город. Вопрос о переводе института в Сталинград был решен СНК РСФСР в январе 1945 г., а в марте было принято решение областного комитета партии, обязавшее Главсталинградстрой восстановить в кратчайший срок здание бывшей школы № 93 для размещения в нем педагогического института.