• 1
  • 2
  • 3
Предыдущая Следующая

Выставка о репрессированных преподавател…

24-09-2014

С 3 октября по декабрь будет проходить выставка, посвященная репрессированным преподавателям СГПИ "На перекрестке судеб"  

Подробнее

Открытие экспозиции

24-09-2014

3 октября состоится открытие сменной экспозиции, посвященной 65-й годовщине образования факультета иностранных языков (Институт иностранных языков) ВГСПУ «Институт иностранных языков ВГВСУ - вчера и сегодня»

Подробнее

Ветеранов университета поздравили с годо…

29-01-2014

Ветеранов университета поздравили с годовщиной победы в Сталинградской битве

Чествование ветеранов университета, принявших активное участие в освобождении Сталинграда от фашистских захватчиков и восстановлении города в послевоенный период, стало доброй традицией. Ежегодно студенты университета навещают ветеранов, поздравляют их и вручают...

Подробнее

Возрождение и дальнейшее развитие института (1945-1961гг.)

 

После войны перед страной стояли большие и сложные задачи: залечить военные раны и добиться дальнейшего развития экономики, культуры, науки. В области народного образования предстояло восстановить и расширить сеть общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений, обеспечить всеобщее обязательное обучение детей с семилетнего возраста, как в городе, так и в деревне. Кроме того, необходимо было обучить ту часть молодежи, которая в условиях Великой Отечественной войны не могла завершить школьное образование. Для выполнения этих задач требовалось в кратчайшие сроки подготовить квалифицированных учителей.

В тяжелых условиях происходило возрождение Сталинградского педагогического института. В 1945 г. институт возвратился из Камышина в Сталинград и сразу же остро встал вопрос о помещениях для учебных занятий, о студенческих общежитиях, квартирах для преподавателей, поскольку во время Сталинградской битвы город был полностью разрушен. Городские власти готовились к возвращению педагогического института, но смогли восстановить только одно из пяти его зданий - студенческое общежитие по улице Баррикадной, рассчитанное на 250 мест. Для учебных занятий институту предоставили 22 классные комнаты в здании школы № 93 в Елышанке, где около 800 студентов начали новый учебный год. Занятия проводились в две смены. Большинство студентов жили на частных квартирах. Для преподавателей было выделено 10 стандартных финских домиков на 20 квартир. С первых дней коллектив преподавателей и студентов, как и все сталинградцы, включился в черкасовское движение, своим трудом помогал строителям восстанавливать разрушенный город.

Кроме бытовых и социальных проблем остро стоял вопрос с профессорско-преподавательским составом. В 1945-1946 учебном году педагогический коллектив насчитывал 57 человек, среди них было всего 4 профессора и 8 доцентов. Особенно слабо были обеспечены дипломированными специалистами кафедры основ марксизма-ленинизма, истории СССР, всеобщей истории, педагогики и физики.

Положение стало значительно улучшаться, после того как институту в 1948 г.было передано восстановленное здание на улице Академической и горисполком выделил СГПИ 28 квартир для профессорско-преподавательского состава. К 1950 г. число преподавателей выросло до 114 человек. Из них: профессоров – 5, кандидатов наук доцентов - 16, кандидатов наук старших преподавателей – 17. Теперь уже 33% из них имели ученые степени и звания. За эти же годы возросло количество студентов, обучающихся в институте: так, если в 1946 г. их было 1108, то в. 1950 г. – 1509 человек. Выпуск учителей составил: в 1946 г. – 164 человека (34 человека педагогического и 130 учительского институтов), в 1950 г. – 473 человека (236 человек педагогического и 237 человек учительского институтов).

1949 г. - особый год в жизни института. Он знаменателен тем, что Сталинградский государственный педагогический институт был переведен в состав вузов 2-й категории. В этом же году СГПИ было присвоено имя выдающегося писателя, нашего земляка А.С. Серафимовича, что стало большим событием для студентов и преподавателей института. Сталинградский государственный педагогический институт вновь занял ведущее положение среди вузов Поволжья. Для повышения квалификации преподавательского состава и подготовке аспирантов 25 преподавателей были прикреплены к кафедрам других институтов в качестве соискателей, 8 человек поступили в аспирантуру.

В конце 1950 г. директором института был назначен доцент Степан Михайлович Дроздов - опытный и авторитетный руководитель, сыгравший большую роль в дальнейшем развитии СГПИ.

В этот период было положено начало созданию институтских кабинетов и лабораторий. К концу 1950 г. институт имел 23 кабинета и лаборатории, библиотеку на 55,6 тыс. томов, читальный зал, В создании библиотеки институту была оказана помощь многими педагогическими вузами страны, особенно Московским педагогическим институтом им. В.И. Ленина и Ленинградским педагогическим институтом им. А.И. Герцена. По инициативе заведующего кафедрой зоологии профессора Н.И. Нефедова в институте был создан зоологический музей, который в 1951-1952 учебном году пополнился значительным количеством экспонатов.

В 1954-1955 г.г. усилия руководства института были направлены на дальнейшее улучшение качества практической подготовки учителей через укрепление учебно-материальной базы института: а) обеспеченность учебными помещениями для практических занятий; б) оборудованность учебных кабинетов, лабораторий, учебных мастерских и агробиостанции; в) укомплектованность библиотеки; г) нормализацию материально-бытовых условий жизни преподавателей и студентов.

В 1953 г. произошли некоторые изменения и в структуре института: прекратил существование учительский институт. За его счет контингент педагогического института увеличился до 1550 человек. В 1955 г. было создано вечернее отделение, просуществовавшее до 1959 г. 

Общее число студентов составило почти 2 тысячи человек. Институт создал агробиостанцию площадью 26 га, виварий, музей анатомии и геологии, станцию оптического наблюдения за искусственными спутниками Земли. В 1956 г. произошло важное событие – на базе физико-математического факультета институт первый среди вузов Сталинграда оборудовал учебный телецентр.

С 1948 по 1961 г.г. аспирантскую подготовку на кафедрах института прошли более 60 человек. Большая часть их была направлена на преподавательскую работу в различные вузы страны.

Многие преподаватели добились серьезных успехов в научной работе. С 1945 по 1960 г. были подготовлены и защищены 2 докторские диссертации (В.А. Голендеев и Г.Я. Прийма) и свыше 50 кандидатских диссертаций. Число дипломированных преподавателей росло из года в год. В 1946 г. их было менее 10% (от общего числа преподавателей), в 1950 г. – 33%, в 1955 г. – 43%, в 1960 г. - почти 57%.

Довольно широкий размах получает и научно-исследовательская работа студентов. При кафедрах возникли научные студенческие кружки, В 1949-1950 учебном году в институте было создано студенческое научное общество (СНО. Ежегодно стали проводиться студенческие научные конференции. Лучшие работы отмечались премиями, представлялись на городские студенческие конференции (с 1950 г. они проводились ежегодно) и в Министерство просвещения. В 1954 г. вышел первый сборник студенческих научных работ, выполненных при кафедрах ботаники и зоологии.

Для овладения практическими умениями в области воспитательной работы со школьниками все студенты I-III курсов распределялись по школам города. Они выполняли отдельные поручения классных руководителей, руководили кружками, проводили экскурсии с детьми помогали учителям в организации общественно-полезного труда учащихся и т.п. Для выполнения этой работы отводился один день в неделю (школьный день), в который никаких учебных занятий не проводилось.

Институт все больше включался в работу по повышению квалификации работников народного образования путем чтения лекций в Институте усовершенствования учителей и организации курсов и семинаров для отдельных групп учителей в своих стенах. В 1958-1959 учебном году такие курсы были организованы для учителей литературы, иностранных языков и математики; успешно проведены семинары-практикумы по химии, физике, истории; организована сеть двухгодичных очно-заочных курсов учителей-предметников, директоров и завучей школ, инструкторов производственного обучения и старших пионервожатых. Преподаватели института изучали опыт школ и передовых учителей, обобщали его, писали методические письма, статьи, диссертации.

Еще в 1952 г. группа преподавателей кафедры педагогики и психологии во главе с доцентом Б.Ф. Райским приступила к разработке вопросов политехнического обучения. В этот коллектив вошли методисты института А.Н. Кайгородов, П.И. Конопатов, А.Д. Чендров и др. Собранный ими при участии учителей богатый материал позволил подготовить и опубликовать в 1953 г. первый сборник «0 политехническом обучении в средней школе».

С 1955 по 1961 г.г. в институте было выполнено более 1000 научных работ. Среди них по школьной тематике - свыше 300. За три учебных года (1958-1961 г.г.) ученые института опубликовали 314 работ.

Много внимания уделялось трудовому воспитанию студентов как важнейшему фактору становления учителя. Преподаватели, сотрудники и студенты принимали самое активное участие не только в возрождении института, но и города. Черкасовцы СГПИ проделали большую работу по благоустройству города и строительству лесополосы Камышин-Сталинград. Только в 1951-1952 учебном году в свободное от учебы время студенты отработали свыше 30 тысяч часов по благоустройству города, на строительстве нового учебного корпуса института, в сооружении Волго-Донского канала, Сталинградской ГЭС, и мемориального комплекса на Мамаевом кургане, в посадке деревьев вдоль шоссе в направлении к аэропорту.

Большое внимание уделялось культурно-массовой работе. Наиболее широкий размах она получила в 1956-1960 г.г. Был создан студенческий клуб и Университет культуры с шестью факультетами. Особый интерес у студентов вызывали факультеты этики, эстетики и музыки. При клубе регулярно работали коллективы художественной самодеятельности: хоровые (общеинститутский и факультетские), сольного пения, художественного слова, эстрадный, народных инструментов, аккордеонистов, скрипачей, Число участников коллективов художественной самодеятельности доходило до 600-700 человек, часто на городском смотре им присуждались первое или второе места.

В организации интернационального воспитания значительную роль играл созданный в 1956 г. «Клуб верных друзей», объединявший учащихся пединститута, ведущих дружескую переписку со студентами зарубежных стран.

Немалое значение в жизни института имела издаваемая с 4 декабря 1956 г. многотиражная газета «Учитель». Заметно улучшилось содержание и оформление факультетских стенных газет.

В почете у студенческой молодежи был и спорт. Под руководством преподавателей кафедры физического воспитания до 1000 человек занимались в различных секциях. Спортивные команды института принимали участие в городских, областных и республиканских соревнованиях, выезжали в Луганск, Астрахань, Ленинград, Москву и другие города Советского Союза. Большим достижением стало создание спортивно-оздоровительного лагеря на берегу р. Ахтубы. В 1961 г. группа студентов института в состав которой входили В.И. Данильчук - командир группы и В.В. Полтавец участвовала в автомотопробеге Сталинград-Луганск-Сталинград.

Важнейшее значение для института имело строительство нового учебного корпуса по проспекту Ленина. Учебный корпус сооружался по проекту архитекторов В. Масляева и Г. Борисенко. Строительство началось в конце 1953 г. и завершилось в 1959 г. Общая площадь здания составила около 14 тыс. кв. м. Институт получил 250 аудиторий и помещений различного назначения, читальный и спортивный залы, специальные аудитории для зоологического музея и библиотеки, имевшей уже более 208 тысяч томов, столовую на 120 посадочных мест. Кроме того, в 1961 г. было закончено строительство лабораторного корпуса.

В Сталинградском педагогическом институте в 1951 году значительно увеличится число студентов на факультете иностранных языков. Здесь будет обучаться более 200 юношей в девушек.

Будут открыты кафедры политэкономии, анатомии и физиологии. Библиотека института значительно пополнится научной и художественной литературой, а лаборатория химии оснастится новейшими приборами.

В 1951-52 учебном году, кроме имеющихся отделении зоологии, географии в математики, будет объявлен прием в аспирантуру на отделения педагогики и истории ВКП(б).